- Arbeitszeit 20 Min.
- 4 Portionen
- 500 ml Milch
- 2 ½ EL Zucker
- 65 g Weichweizengrieß
- 1 Ei
- 5 g Butter
- einige Tropfen Bittermandelaroma
Aus dem Vorrat:
- 1 Glas eingekochte Kirschen
Außerdem:
- 50 g gehobelte Mandeln
- 2 TL Speisestärke
In einem Topf die Milch mit gemahlener Tonkabohne und Zucker unter Rühren aufkochen. Den Grieß einrühren und etwa 5 bis 10 Minuten köcheln und quellen lassen. In der Zwischenzeit das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den Topf vom Herd ziehen und Eigelb, Butter und Mandelaroma einrühren. Den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben. Vier Portionsgläser, z. B. WECK-Gugelhupfgläser à 165 ml Inhalt, kalt ausspülen und den Grießflammeri hineinfüllen. Kurz abkühlen lassen.
Mit je einem Glasdeckel zudecken und für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Vor dem Servieren die Mandeln ohne Zugabe von Fett in der Pfanne rösten, dann beiseitestellen. Die Kirschen in ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen. Den kalten Saft in einen Topf geben und mit der Stärke anrühren und kurz aufkochen. Sobald die Masse andickt, die Kirschen vorsichtig unterheben. Zum Servieren den Grießbrei aus dem Glas auf einen Teller stürzen und mit Kirschen und gerösteten Mandeln garnieren.
Weitere Rezepte in unseren WECK LandJournal-Zeitschriften