- Arbeitszeit 40 Min.
- 6 Portionen
- 300 g Linsen
- Salzwasser
- 2 große Möhren
- 1 Frühlingszwiebel
- 150 g Rotkohl
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Äpfel
- Pfeffer aus der Mühle,
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Apfelessig
- etwas frische Petersilie
Die Linsen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abbrausen und in einen Topf geben, mit leicht gesalzenem Wasser bedecken und erhitzen. 20 – 25 Minuten gar kochen.
In der Zwischenzeit die Möhren putzen, schälen und mit einem Gemüsehobel in dünne, kurze Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Den Rotkohl raspeln. Den Sellerie putzen und fein würfeln. Die Äpfel waschen, ungeschält vierteln, Kerngehäuse entfernen und ebenfalls fein würfeln.
Die Linsen in einem Sieb abgießen. Alles in einer Schüssel mischen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Öl und Essig zugeben und nochmals mischen. Den Salat etwa eine Stunde zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren in Portionsgläser (z. B. WECK-Glas in Tulpenform à 370 ml)füllen. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, fein hacken und damit die Salate garnieren.