Chutneys und Relishes sind viel mehr als nur eine Grillbeilage! Tatsächlich passt dieses Relish aus Zwiebeln und Portwein auch außerhalb der Sommersaison zu vielen Fleisch-, Käse- oder Gemüsegerichten. Sehr lecker schmeckt es übrigens auch auf Burger.
- Arbeitszeit 20 Min.
- Koch-/Backzeit 55 Min.
- Gesamtzeit 1 Std. 15 Min.
- 3 WECK-Tulpengläser à 370 ml
- 3 Gläser à 370 ml
- 1 kg rote Zwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 80 g brauner Zucker
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 750 ml Portwein
- 80 ml Balsamico
- Salz, Pfeffer
Die Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Öl etwa 15 Minuten dünsten. Braunen Zucker zugeben, verrühren und weitere 5 Minuten köcheln. Die Kräuterzweige abbrausen und trocken schütteln. Mit dem Portwein zu den Zwiebeln gebenund umrühren.
Etwa 30 Minuten weiter garen, bis der Portwein komplett reduziert ist. Den Balsamico zugießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmals 5 Minuten köcheln. Die Kräuter entfernen.
Die Zwiebelmasse in die Gläser füllen. Mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar.