- Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
- Einkochzeit 1 Std.
- 4 WECK-Gläser in Sturzform à 580 ml Inhalt
- 3 Möhren
- 1 Stück Petersilienwurzel
- 50 g Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 3 kleine Zwiebeln
- 1,5 kg gemischte Pilze
- 2 EL Olivenöl
- 1,5 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Pfeffer aus der Mühle
Möhren, Petersilienwurzel und Knollensellerie waschen und grob würfeln. Den Lauch der Länge nach einschneiden, abbrausen und ebenfalls grob schneiden. Die Zwiebeln waschen und ungeschält vierteln. Die Pilze putzen und vierteln.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten. Das restliche Gemüse und die Pilze zugeben und andünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblatt und frisch gemahlenen Pfeffer zugeben. Die Brühe etwa 1 Stunde köcheln lassen.
Durch ein feines Sieb geben. Die Brühe in die vorbereiteten Einkochgläser füllen. Diese mit Einkochring, Glasdeckel und je zwei Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 60 Minuten einkochen. Aus dem Wasserbad nehmen und vollständig erkalten lassen, dann die Klammern entfernen.
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