- Arbeitszeit 20 Min.
- Koch-/Backzeit 40 Min.
- Einkochzeit 10 Min.
- Gesamtzeit 1 Std. 10 Min.
- 1 kg Quitten
- 250 ml Wasser
- 125 ml Weißwein
- Saft von 1 Zitrone
- 1 kg Zucker
Außerdem:
- 1 Passiertuch oder feines Sieb
- WECK-Gläser mit Einkochringen, Glasdeckeln & Klammern
Die Quitten mit einem Tuch abreiben, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte klein schneiden. Zusammen mit Wasser, Weißwein und Zitronensaft unter Rühren zum Kochen bringen. 30–40 Minuten weich kochen. Anschließend die Masse durch ein Passiertuch oder feines Sieb streichen und abmessen. Auf ein Kilogramm Fruchtmasse wird ein Kilogramm Zucker gewogen. Quittenmus und Zucker vermischen und unter Rühren aufkochen. Einige Minuten köcheln lassen, dann eine Gelierprobe durchführen. Noch heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und luftdicht verschließen. 10 Minuten bei 90° C einkochen.