- Arbeitszeit 40 Min.
- Koch-/Backzeit 25 Min.
- Gesamtzeit 1 Std. 5 Min.
- 6 WECK-Gläser Sturzform à 290 ml
- 6 WECK-Gläser Sturzform à 290 ml
Zutaten für den Kuchen:
- 250 ml Honig
- 50 g brauner Zucker
- 50 ml Milch
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- ½ TL Ingwerpulver
- ½ gemahlener Kardamom
- 1 TL Natron
Für die Creme:
- 60 g Butter
- 75 g Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 EL saure Sahne
- 1 EL Rum
Außerdem:
- Butter und Brösel für die Gläser
- Blaubeerkonfitüre
Honig und Zucker in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Die Milch einrühren. Die Gläser mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Das Backofengitter aus dem Ofen nehmen, den Backofen auf 160° C vorheizen.
Die Eier schaumig schlagen. Die Honigmischung zugeben. Alle trockenen Zutaten vermengen und löffelweise unterrühren. Die Teigmasse zu gleichen Teilen auf die vorbereiteten Gläser verteilen. Gläser nur bis etwas unter die Häfte füllen!
Die Gläser auf den kalten Backofenrost stellen, in den Ofen schieben und etwa 20 − 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Die Kuchen herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Für die Creme Butter und Zucker schaumig schlagen. Nach und nach das Eigelb, die saure Sahne und den Rum zugeben. Den Kuchen zwei- bis dreimal waagerecht durchschneiden. Die einzelnen Scheiben mit Blaubeerkonfitüre und Creme bestreichen und wieder zusammmensetzen.