- Arbeitszeit 25 Min.
- Koch-/Backzeit 20 Min.
- Garzeit 15 Min.
- Gesamtzeit 1 Std.
- 6 WECK-Sturzgläser à 290 ml
- 6 Gläser à 290 ml
Zutaten für das Kompott:
- 5 Birnen
- 1 Pck. Vanillezucker
- 8 EL Zitronensaft
- 50 ml Wasser
- 2 EL brauner Zucker
- 200 g getrocknete Cranberrys
Für die Streusel:
- 130 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Zimt
- 100 g brauner Zucker
- 100 g kalte Butter
Außerdem:
- Puderzucker zum Bestäuben
Für das Kompott die Birnen schälen, vierteln und entkernen. Die Fruchtviertel in Würfel schneiden.Zusammen mit Vanillezucker, Zitronensaft, Wasser und braunem Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Etwa 10 Minuten offen köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die Cranberrys zugeben und 5 Minuten weiter köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Flüssigkeit abschütten.
Den Ofen auf 220° C vorheizen.
Für die Streusel Mehl, Mandeln, Zimt, Zucker und die Butter in Stücken mischen und zwischen den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
Das Kompott auf die Gläser verteilen und mit den Streuseln belegen. Im vorgeheizten Backofen 15 – 20 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Noch warm mit Puderzucker bestäubt servieren.
Dieses Dessert lässt sich super vorbereiten! Das Kompott zubereiten, in den Gläsern einkochen und den Streusel-teig einfrieren. So geht’s am Festtag ganz schnell und unkompliziert!