- Arbeitszeit 40 Min.
- Einkochzeit 30 Min.
- 10 Gläser in Tulpenform à 580 ml Inhalt
- 10 WECK-Gläser Tulpenform à 580 ml Inhalt
- 1 l Weißweinessig
- 1 ½ l Wasser
- 2 – 3 EL Salz
- 300 g Zucker
- 5 Lorbeerblätter
- 5 TL Senfsaat
- 3 TL Rote Pfefferkörner
- 700 g Schalotten
- 1200 g Gurken
- 60 g frischer Meerrettich
- einige Dillstängel
Essig und Wasser mit Salz und Zucker aufkochen. Die Gewürze zugeben. Die Schalotten pellen und in dünne Ringe hobeln. Die Gurken waschen, putzen und halbieren. Die Kerne mit einem Löffel entfernen und die Gurkenhälften in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Meerrettich schälen und in feine Streifen hobeln. Den Dill abbrausen, trocken schütteln und abzupfen.
Alle Zutaten in die Gläser füllen und mit dem Sud auffüllen. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 90° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
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