Die herrlich duftenden Holunderblütendolden kann man ab Mai bis Ende Juni an trockenen Tagen sammeln. Das Öl mit Holunderblüten eignet sich hervorragend für Fischgerichte sowie zum Salat.
- Arbeitszeit 25 Min.
- 500 ml Öl
- 3 – 4 Holunderblütendolden
- einige getrocknete Blätter einer Duftrose
- 500 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
Die Holunderblüten sorgfältig ausschütteln, damit keine kleinen Käfer in den Blüten bleiben. Die Blüten kurz kalt abbrausen, anschließend gut trocken schütteln und die dicken Stiele entfernen. Die Blüten einige Stunden antrocknen lassen, dann mit den Rosenblättern in ein großes verschließbares Glas, z. B. ein WECK-Delikatessenglas von 700 ml Inhalt, geben. Mit dem Öl auffüllen. Zugedeckt 3 − 4 Wochen an einem kühlen und dunklen Ort stehen lassen, dabei darauf achten, dass die Blüten immer vom Öl bedeckt sind. Nach dieser Zeit abseihen und in saubere Flaschen abfüllen.
Weiter zu den Gläsern: WECK-Delikatessenglas 700 ml
Weitere tolle Rezepte im Glas finden Sie in unseren WECK LandJournal-Ausgaben