Spargelsuppe
Rezept für 4 Portionen
Zutaten:
500 g weißer Spargel, 1,5 l Wasser, Salz,
1 TL Zucker, 40 g Butter, 40 g Mehl, Pfeffer,
1 EL Zitronensaft, 1 Eigelb, 4 EL saure Sahne
Für das Topping:
angebratene Spargelspitzen,
1 hartgekochtes Ei, 1 Handvoll Sprossen
Den Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und die Stangen in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelschalen und -enden im Wasser etwa 20 Minuten kochen lassen. Schalen und Enden herausnehmen. Den Sud mit Salz und Zucker abschmecken, die Spargelstücke hineingeben und etwa 20 Minuten weich kochen. In ein Sieb abgießen und den Sud dabei auffangen. Die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl zugeben und kurz anschwitzen. Einen Liter des Spargelsudes einrühren und 15 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Das Eigelb mit der Sahne verquirlen, zugeben und die Suppe damit binden. Die Spargelstücke zugeben.
Das hartgekochte Ei vierteln. Die Suppe auf vier Teller verteilen, die Zutaten für das Topping darauf geben und servieren.
Auch vier WECK-Tulpengläsern à 580 ml eignen sich als Suppenschüsseln.