Krautsalat
Rezept für 6 WECK-Sturzgläser à 290 ml
Zutaten für den Salat:
½ Kopf Weißkohl (etwa 500 g)
1 Prise Salz, 1 Gurke, 2 Zwiebeln,
250 g Tomaten,
1 Paprika, 1 Möhre
Für das Dressing:
250 ml Weißweinessig, 250 ml Wasser,
3 EL Zucker, 1 EL Einmachgewürz
(z. B. Senfkörner, Dillkörner, Koriander, Lorbeer, Kümmel, Wacholderbeeren etc.), Salz, Pfeffer, 2 EL Rapsöl (nicht, wenn
der Salat eingekocht wird!)
Den Kohl putzen, vierteln, Strunk entfernen, fein hobeln, salzen und mürbe drücken.
Die Gurke waschen und fein hobeln. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Tomaten und Paprika waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Möhre schälen und grob in Stifte raspeln. Alles mischen und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag den Saft abgießen. Für das Dressing Essig, Wasser, Zucker sowie Gewürze mischen, kurz aufkochen und über den Salat geben.
Vor dem Servieren nochmals ziehen lassen und Öl unterheben.
EINKOCH-TIPP
Den Salat (ohne Öl) in vorbereitete Gläser füllen, fest andrücken, ggf. weiteren Essigsud darüber gießen, mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C heißen Wasserbad 1 Stunde einkochen.