Schon lange gibt es den Sauerteig, den man geschenkt bekommt, fleißig füttert und dann zu Kuchen verarbeitet. Hier zeigen wir, wie man einen neuen Hermann ansetzt.
Hermann – Grundrezept
Zutaten für den Hermann:
1 Tasse Mehl
1 EL Zucker
1/2 Pck. Trockenhefe
1 Tasse lauwarmes Wasser
- Alle Zutaten in einer verschließbaren Schüssel oder einem Glas (z. B. WECK Zylinderglas à 1,5l) vermischen. Den Teigansatz zwei Tage bei Zimmertemperatur ruhen lassen, ab und zu kräftig umrühren.
- Danach kommt er in den Kühlschrank und wird so behandelt, als hätten Sie ihn geschenkt bekommen.
Hermanns Wohlfühl-Programm
Tag 1: Ruhen lassen
Tag 2: Umrühren
Tag 3: Umrühren
Tag 4: Umrühren
Tag 5: Hermann hat Hunger!
Gib 1 Tasse Mehl, 1 Tasse Zucker und 1 Tasse Milch zum
Teig und rühre gut um.
Tag 6: Umrühren
Tag 7: Umrühren
Tag 8: Umrühren
Tag 9: Umrühren
tag 10: Backtag! Hermann hat erstmal wieder Hunger:
Gib 1 Tasse Mehl, 1 Tasse Zucker und 1 Tasse Milch zum
Teig und rühre alles gut um.
Jetzt kann Dein Hermann gebacken werden. Teile ihn in vier Teile (je etwa 200 g). Zwei Teile verarbeitest Du zu einem Kuchen, einen Teil verschenkst Du mit einer Kopie dieser Anleitung und der vierte Teil wird Dein neuer Hermann. Ihr startet wie an Tag 1.
So wird aus Hermann ein herzhafter Siegfried: Füttere den Teigansatz an Tag 5 und 10 mit 2 EL Zucker statt einer ganzen Tasse, so erhälst Du einen Siegfried, den herzhaften Bruder von Hermann. Aus ihm kann man herllich Brot backen. An Tag 10 teilt man ihn in 3 Teile: Einen fürs backen, einen zum Verschenken, einen für Dich.
Hermann – Kuchenrezept
Zutaten für den Hermann:
2 Teile Hermann (ca. 400 g)
2 Eier, 2 Tassen Mehl, 1 Tasse Zucker
1/2 Tasse Öl / Butter
1 Pck. Backpulver, 1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Hermann mit den anderen Zutaten in einer großen Schüssel kräftig verrühren. Je nach Geschmack Kakao, Nüsse, Früchte, Schokosplitter, Zitronensaft o.Ä. zugeben. In einer gefetteten Form im heißen Ofen bei 180°C etwa 45 – 50 Minuten backen.