Wussten Sie, dass diese traditionelle Süßspeise gerne in Regionen Süddeutschlands serviert wird? In der Pfalz kennt man sie als „Kärscheblotzer“, in Franken heißt sie „Kirschenmännle“, in Baden-Württemberg „Kirschmichel“ und in Südbayern „Kirschenplotzer“.
- Arbeitszeit 1 Std.
- 8 WECK-Gläser in Quadroform à 290 ml Inhalt
- 8 WECK-Gläser in Quadroform à 290 ml Inhalt
Zutaten für die Kirschenplotzer:
- 260 ml Milch
- 400 g frische oder eingekochte Kirschen
- 3 Brötchen
- 2 Eier
- Mark von einer Vanilleschote
- 60 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- 2 TL Backpulver
- 50 g gehobelte Mandeln
Außerdem:
- Fett für die Gläser, etwas Puderzucker
Zutaten für die Vanillesoße:
- 500 ml Milch
- Mark von einer Vanilleschote
- 35 g Zucker
- 2 Eigelb
- 15 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
Kirschenplotzer
Den Backofenrost herausnehmen und den Ofen auf 180° C (Gas Stufe 2 – 2 ½) vorheizen. Die Gläser fetten. Die Milch in einem Topf erwärmen.
Bei frischen Kirschen diese verlesen, abbrausen, gut abtropfen lassen, gegebenenfalls Stiele entfernen und entsteinen. Bereits eingekochte Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Brötchen in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit der warmen Milch übergießen. Zugedeckt ziehen lassen, bis die Milch fast vollständig aufgesogen ist. In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Die Eigelbe mit Vanillemark und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes verrühren. Butter und Backpulver einrühren. Den Eischnee vorsichtig unter die Ei-Butter-Masse heben. Die Kirschen und Brötchenstücke zugeben. Auf die Gläser verteilen und die Mandeln darauf streuen. Mit dem kalten Rost in den Ofen schieben und etwa 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker besieben und lauwarm servieren. Auch Vanillesoße passt prima!
Für die Vanillesoße
Die Milch mit Vanillemark, Zucker, Eigelb, Stärke und Salz in einem kleinen Topf verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald die Soße andickt, vom Herd ziehen, abkühlen lassen und in eine Saftflasche füllen. Kalt oder warm genießen.