- Arbeitszeit 30 Min.
- Einkochzeit 30 Min.
- 5 WECK-Gläser in Sturzform à 580 ml Inhalt
- 5 WECK-Gläser in Sturzform à 580 ml Inhalt
- 50 g Walnusskerne
- 1 Bio-Apfel
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. geriebene Tonkabohne
- ½ Bio-Zitrone (Abrieb)
- 300 g Apfelmark
- 180 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 160 ml Milch
Außerdem:
- Fett für die Gläser
Den Rost herausnehmen und den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 – 2 ½) vorheizen. Die Gläser ausfetten. Die Walnüsse grob hacken. Den Apfel waschen und fein reiben. In einer Rührschüssel Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Backpulver und Salz vermengen. Mit den gehackten Walnüssen und dem Apfelabrieb verrühren. Tonkabohnen- und Zitronenabrieb zufügen. Unter die Masse Apfelmark, Öl und Milch mischen.
Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen und etwa 30 – 35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen! Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für eine längere Haltbarkeit den Glasrand säubern und entfetten. Mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Klammern wieder entfernen.
Weitere tolle Rezepte im Glas finden Sie in unseren WECK LandJournal-Ausgaben