- Arbeitszeit 50 Min.
- Koch-/Backzeit 50 Min.
- Gesamtzeit 1 Std. 40 Min.
- 6 WECK-Tulpengläser à 220 m
- 6 Gläser à 220 ml
Zutaten für den Teig:
- 40 g weiche Butter
- 25 g Puderzucker
- 100 g Mehl
- 2 EL Baileys (ersatzweise Milch)
Für die Füllung:
- 500 g Frischkäse
- 100 g Zucker
- 100 ml Baileys
- 2 EL saure Sahne
- 3 Eier
- 50 g Mehl
Außerdem:
- 250 g Sahne
- 1 Pck. Sahnefestiger
- 2 EL Puderzucker
- etwas Baileys zum Beträufeln
Für den Teig Butter, Zucker und Mehl in einer Schüssel vermengen, bis eine krümelige Masseentsteht. Den Baileys zugeben und mit den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Zwischen zwei Stücken Frischhaltefolie etwa 4 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher Kreise für den Boden ausstechen und in das Glas legen.
Danach Sterne (oder andere Motive) in verschiedenen Größen ausstechen und ringsum am Glasrand festdrücken.
Nach oben zur Glasöffnung hin etwa 1,5 cm Rand frei lassen. Die Gläser kühl stellen.Den Ofen auf 150° C vorheizen.
Für die Füllung den Frischkäse cremig rühren. Zucker, Baileys und saure Sahne zugeben. DieEier einzeln unterrühren und zum Schluss das Mehl untermengen.
Die Creme gleichmäßig in den Gläsern verteilen. In eine ofenfeste, hohe Form oder ein tiefesBackblech stellen. Mit Wasser auffüllen, bis die Gläser zu dreiviertel im Wasser stehen. In den Ofen schieben und etwa 50 Minuten backen. Die Masse muss beim Bewegen der Gläser fest und die Teigsterne nachgedunkelt sein.Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Die Sahne mit dem Sahnefestiger und dem Puderzucker steif schlagen. Mithilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle Tupfen auf die Cheesecakes spritzen. Nach Belieben mit Baileys beträufeln.
Wer möchte, kann den Cheesecake auch in einer Springform mit 20 cm Ø zubereiten. Dafür den Boden in die gefettete Form drücken, mit Backpapier belegen und Keramikkugeln oder Hülsenfrüchte zum Blindbacken darauf verteilen.Den Ofen auf 190° C vorheizen und 15 Minuten vorbacken.