- 2 Stück
Für die Bratäpfel:
- 2 säuerliche Äpfel
- 20 g weiche Butter
- Bratapfelgewürz
- Frucht-Nuss-Mischung
- 4 EL Apfelsaft
- Vanillesoße
Bratapfelgewürz:
- 1 TL gemahlener Kardamom
- ½ Vanilleschote (Mark)
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- Piment
- Muskat
- 50 g brauner Zucker
Frucht-Nuss-Mischung:
- 2 getrocknete Aprikosen
- 20 g Rosinen
- 20 g gehackte Nüsse
Für die Bratäpfel
Die Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen, sodass in der Mitte ein Loch entsteht. Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Butter mit dem Bratapfelgewürz, der Nussmischung und dem Honig verrühren. In die Löcher der Äpfel füllen. Je einen Apfel in eine ofenfeste Form oder ein Glas stellen. Den Apfelsaft darübergeben und im heißen Ofen etwa 30 Minuten ohne Deckel backen. Wenn die Äpfel weich sind, herausnehmen und mit warmer Vanillesoße servieren.
Für das Bratapfelgewürz
Die Gewürze gut miteinander vermischen und gegebenenfalls im Mörser zerkleinern. Sorgfältig mit dem Zucker vermischen. In einen Behälter umfüllen und luftdicht verschließen.
Frucht-Nuss-Mischung
Aprikosen und Rosinen fein hacken und mit den Nüssen mischen. In einen Behälter (zum Beispiel WECK Mini-Sturz 50 ml) umfüllen und luftdicht verschließen.