- Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
- Einkochzeit 1 Std.
- 5 WECK-Gläser in Tulpenform à 580 ml Inhalt
- 250 g Knollensellerie
- 1 Stange Lauch
- 2 Zwiebeln
- 1 Petersilienwurzel
- 300 g Möhren
- 200 g Champignons
- 1 Zucchini
- 200 g Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 2 l Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner
- 3 Petersilienstängel
- 1 EL Salz
Den Sellerie waschen, eventuell abbürsten, abtropfen lassen und grob würfeln. Den Lauch putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich zwischen den Blättern waschen. Abtropfen lassen, dann in Streifen schneiden. Die Zwiebeln waschen, die Wurzeln abtrennen, dann ungeschält halbieren oder vierteln. Petersilienwurzel und Möhren waschen, putzen und grob würfeln. Die Champignons abbürsten, Zucchini und Tomaten waschen, dann alles klein schneiden.
Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln auf den Schnittflächen darin sehr scharf anbraten. Das restliche vorbereitete Gemüse zugeben und farblos andünsten. Mit dem Wasser ablöschen. Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Petersilie zugeben. Die Suppe 1 − 1 ½ Stunden köcheln lassen.
Die Brühe durch ein feines Sieb geben und das Gemüse entfernen. Mit Salz abschmecken. Die Gemüsebrühe in die vorbereiteten Gläser bis 3 cm unter den Rand füllen. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 60 Minuten einkochen. Nach der Einkochzeit aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen, dann die Klammern entfernen.
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