Was in Mitteldeutschland der Holunder ist, heißt in Bayern und Österreich Holler. Bei beiden gleich ist das fruchtig-süße Aroma – als Sirup besonders lecker in Mineralwasser, Prosecco oder zum Backen.
- Arbeitszeit 15 Min.
- 1 WECK-Glas in Tulpenform à 1750 ml Inhalt
- 750 ml Wasser
- 750 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Bio-Orangen
- einige Stängel Zitronenmelisse
- einige Stängel Zitronenverbene
- 15 Dolden Holunderblüten
Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen und eine Minute sprudelnd kochen. Von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen. Die Früchte heiß abbrausen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Zitronenmelisse und -verbene abbrausen und trocken schütteln. Die Dolden säubern, vielleicht ein wenig abklopfen. Früchte, Kräuter und Holunder in das vorbereitete große Glas geben, mit dem Sirup auffüllen. Mit Glasdeckel, Einkochring und Einweck-Klammern verschließen und mindestens 3 Tage an einem kühlen und dunklen Ort ziehen lassen. Abseihen und z. B. in einer WECK-Saftflasche mit 1062 ml Inhalt im Kühlschrank aufbewahren. Der Holler-Sirup ist mehrere Monate haltbar.