Holunderblüten sind meist leicht zu finden: Der Strauch des Schwarzen Holunders blüht zwischen Mai und Juni in vielen Gärten und Parks. Kombiniert mit Rhabarber ist so ganz schnell ein leckeres Küchlein gezaubert.
- Arbeitszeit 25 Min.
- Einkochzeit 30 Min.
- 7 WECK-Gläser in Quadroform à 290 ml Inhalt
- 7 WECK-Gläser in Quadroform à 290 ml Inhalt
- 350 g Rhabarber
- 10 Holunderblütendolden
- 70 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 4 Eier
- etwas Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- 160 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Außerdem:
- etwas Fett für die Gläser
- gemahlene Mandeln
- etwas Puderzucker
Die Gläser ausfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Den Backofenrost herausnehmen und den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 – 2 ½) vorheizen.
Von den Rhabarberstangen Blattansätze und die unteren Blattschäfte abschneiden. Waschen und die dünne Haut mit den harten Fasern abziehen. Die Stangen in kleine Stücke würfeln. Die kurz ausgeschüttelten Holunderdolden von Stielen befreien und vorsichtig unterheben.
Butter und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes weiß-cremig schlagen. Die Eier einzeln einrühren. Zitronenabrieb und Salz zugeben. Mehl und Backpulver separat mischen und ebenfalls unterrühren. Den Teig in die vorbereiteten Gläser geben und etwa 30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen. Zum Sofort genießen nach Belieben mit etwas Puderzucker besieben. Für eine längere Haltbarkeit den Puderzucker weglassen und die Glasränder fettfrei säubern. Die Gläser mit Glasdeckel, Einkochringen und Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen. Herausnehmen und auf einem Brett abkühlen lassen. Klammern entfernen.