Um den Geschmack der Holunderblüte auch nach der Saison noch genießen zu können, lässt er sich in verschiedensten Varianten konservieren – meist in Form von Gelee oder Sirup. Doch Holunder schmeckt nicht nur in süßen Rezepten! Wie wäre es zum Beispiel mit Holunderblütenessig? Verfeinert mit dem fruchtigen Geschmack von Erdbeeren und einer blumigen Rosennote passt er perfekt zu frischen sommerlichen Salaten.
- Arbeitszeit 15 Min.
- 2 WECK-Saftflaschen à 530 ml Inhalt
- 40 g Erdbeeren
- 5 Holunderblütendolden
- einige Blätter von einer unbehandelten Duftrose
- 500 ml Apfelessig
Die Erdbeeren verlesen, abbrausen und abtropfen lassen. Kelch entfernen, die Früchte vierteln. Holunderblütendolden ausschütteln. Mit den Rosenblättern in ein Glas (z. B. WECK-Glas mit 1575 ml Inhalt) geben und Essig zugießen. Mit Glasdeckel, Einkochring und Einweck-Klammern verschließen. Eine Woche ziehen lassen, dabei kühl und dunkel stellen. Den Essig durch ein Sieb abseihen und in eine vorbereitete Flasche (z. B. von WECK) füllen, verschließen. Er schmeckt gut zu frischen Wildkräutersalaten.