Holunder, Zucker, Zitrone und 15 Minuten Zeitaufwand – ruckzuck ist dieser Sirup gekocht. Im Sekt oder im Dessert schmeckt er einfach fantastisch.
- Arbeitszeit 25 Min.
- Einkochzeit 30 Min.
- 18 WECK-Gläser in Delikatessenform à 200 ml Inhalt
- 18 WECK-Gläser in Delikatessenform à 200 ml Inhalt
- 15 – 20 voll aufgeblühte Holunderblütendolden
- 1,5 l Wasser
- 2 kg Zucker
- Saft einer Zitrone
Die Holunderblütendolden leicht ausschütteln, dann vorsichtig unter kaltem Wasser abbrausen. Gut abtropfen lassen. Die Blüten von den dicken Stielen abschneiden und in eine große Schüssel geben. Das Wasser mit Zucker und Zitronensaft aufkochen. Heiß über die Holunderblüten gießen. Zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen.
Den Sirup durch ein feines Sieb filtrieren und in die vorbereiteten Delikatessengläser füllen. Diese mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 90° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
Weiter zu den Gläsern: WECK-Delikatessenglas 200 ml