- 1 Einkochautomat mit Entsaftereinsatz
- 4 – 5 WECK-Saftflaschen à 1 l mit Glasdeckeln, Gummiringen und Klammern,
- 5 Liter
- 4 kg Holunderbeeren mit Stiel
- 200 g Zucker
- 2 Stangen Zimt
- 4 Gewürznelken
- 10 g frischer Ingwer
- 5 l Wasser
Die Beeren waschen, abtropfen lassen und von den dickeren Stielen trennen. In den Fruchtkorb des Saftgewinner-Einsatzes legen und den Zucker darüberstreuen. Die Gewürze zufügen, den Ingwer in Scheiben schneiden und darauf verteilen. Den Einkochtopf mit dem Wasser befüllen. Den Fruchtkorb in den Saftgewinner-Einsatz stellen und beides in den Einkochtopf einsetzen. Den Deckel auflegen und 45 Minuten auf „Entsaften“ stellen. Für mehr Saft, den Topf über Nacht noch stehen lassen und erst am Folgetag den Saft in Flaschen abfüllen.
Die Flaschen mit Gummiringen, Glasdeckeln und Klammern verschließen und bei 90° C für 30 Minuten einkochen.