Cherry Cherry Lady… endlich ist mit uns wieder gut Kirschen essen! Dieses köstliche Kirsch-Chutney bringt frischen Sommerwind auf Ihren Tisch.
- Arbeitszeit 35 Min.
- Einkochzeit 30 Min.
- 3 – 4 WECK-Gläser in Sturzform à 200 ml Inhalt
- 4 WECK-Gläser in Sturzform à 200 ml Inhalt
- 600 g Süßkirschen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Ingwer
- ½ Chilischote
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 20 g Tomatenmark
- 85 g Zucker
- etwas Salz
- 2 TL Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Paprikapulver
- 100 g gehackte Tomaten
- 80 ml Essig
Die Kirschen verlesen, abbrausen, gut abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Die Kirschen klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen, den Ingwer schälen und alles fein würfeln.
Die Chilischote abbrausen, trocken schütteln, Stielansatz, Kerne und Trennwände entfernen und ebenfalls fein schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Chili in einer Pfanne mit dem Sonnenblumenöl anschwitzen, das Tomatenmark mit rösten.
Die Kirschen zugeben und mit dünsten. Zucker, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Tomaten und Essig zugeben und etwa 10 Minuten köcheln. Das heiße Chutney nochmals herzhaft abschmecken, in die vorbereiteten, ebenfalls noch heißen Gläser bis etwa fingerbreit unter den Glasrand füllen.
Mit Glasdeckel, Einkochring und je zwei Einweck-Klammern verschließen. Im 90° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen. Herausnehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Die Klammern entfernen.
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