- 1 Einkochtopf mit Entsaftereinsatz,
- 2 – 3 WECK-Saftflaschen à 1 l mit Glasdeckeln, Gummiringen und Klammern,
- 1 Obstpresse,
- 1 Obstmühle,
- 3 Liter
Klarer Apfelsaft (gedämpft):
- 5 kg Äpfel
- 150-250 g Zucker
- 5 l Wasser
Naturtrüber Apfelsaft (kaltgepresst):
Klarer Apfelsaft (gedämpft)
Die Äpfel gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Früchte vierteln, Stiele, Blütenansatz und braune Stellen entfernen. Das Obst in den Fruchtkorb des Saftgewinner-Einsatzes füllen und den Zucker lagenweise dazwischenstreuen. Das Wasser in den Einkochtopf füllen. Entsaftereinsatz einsetzen. Das Wasser im Einkochtopf erhitzen und sobald es kocht für 75 Minuten auf „Entsaften“ stellen.
Den aufgefangenen Saft noch heiß in die Flaschen abfüllen. Mit Gummiringen, Glasdeckeln und Klammern verschließen und bei 90° C für 30 Minuten einkochen.
Naturtrüber Apfelsaft (kaltgepresst)
Die Äpfel gründlich waschen und gut abtropfen lassen. Die Früchte vierteln, Stiele, Blütenansatz und braune Stellen entfernen. Das Obst durch die Mühle drücken und die zerkleinerte Masse in die Obstpresse schichten. Die Masse gründlich entsaften und den Saft auffangen. Nach Belieben so oft wie erwünscht durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb filtern. Nach Geschmack mit Zucker süßen. In die Flaschen abfüllen. Mit Gummiringen, Glasdeckeln und Klammern verschließen und in 90° C-heißem Wasser für 30 Minuten einkochen.