- Arbeitszeit 2 Std. 30 Min.
- Einkochzeit 30 Min.
- 8 WECK-Gläser in Sturzform à 370 ml Inhalt
- 8 WECK-Gläser in Sturzform à 370 ml Inhalt
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 270 ml lauwarmes Wasser
- 50 ml Olivenöl
Für die Füllung:
- 100 g weiche Kräuterbutter
- 50 g gemischte frische Kräuter
Außerdem:
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Gläser
In einer Rührschüssel das Mehl mit Hefe, Zucker und Salz mischen. Wasser und Öl zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes etwa 5 Minuten verkneten. Den Teig auf der gemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel geben. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 1 Stunde gehen lassen. Das Backofengitter entnehmen und den Ofen auf 180° C (Gas Stufe 2 – 2 ½) vorheizen. Die Gläser fetten. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck (etwa 45 x 35 cm) ausrollen und mit Kräuterbutterbis an den Rand bestreichen. Die Extra-Kräuter darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen, dann in acht gleich große Stücke schneiden. Diese auf der Schnittfläche in die gefetteten Gläser setzen. Die Schnecken zugedeckt weitere 10 Minuten gehen lassen.
Die Gläser auf den kalten Rost stellen und in den Ofen schieben. Die Schnecken etwa 45 Minuten backen. Die Gläser aus dem Ofen nehmen und auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen. Den Rand fettfrei säubern und mit Glasdeckel, Einkochring und Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
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