- je 2 WECK-Gläser in Sturzform à 1000 ml Inhalt
- 2 Gläser pro Kuchen
Haselnuss-Kuchen:
- 190 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- Mark einer halben Vanilleschote
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 3 TL Backpulver
- 190 ml Milch
Außerdem:
- Butter für die Gläser
Schokoladen-Kuchen:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 190 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- Mark von ½ Vanilleschote
- 3 Eier
- 225 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 190 ml Milch
Außerdem:
- Butter für die Gläser
Zitronenkuchen:
- 250 g weiche Butter
- 180 g Zucker
- 5 Eier
- 310 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 4 EL Zitronensaft
Außerdem:
- Butter für die Gläser
Haselnuss-Kuchen
Den Rost oder das Backblech herausnehmen, den leeren Ofen auf 180° C (Gas Stufe 2 − 2 ½) vorheizen. Die Sturzgläser sorgfältig ausfetten.
Butter mit Zucker und Vanillemark cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl mit den Haselnüssen und dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Schaummasse rühren. Der Teig muss zäh reißend von den Quirlen fallen.
Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Sturzgläser füllen. Auf das kalte Gitter stellen und mit diesem in den vorgeheizten Backofen einschieben. Etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Die Gläser aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen, dann den Glasrand sorgfältig säubern und entfetten. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und zwei Einweck-Klammern nach Vorschrift verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen. Nach der Einkochzeit aus dem Wasserbad he-ben und erkalten lassen, dann die Klammern entfernen.
Schokoladen-Kuchen
Den Rost oder das Backblech herausnehmen, den leeren Ofen auf 180° C (Gas Stufe 2 − 2 ½) vorheizen. Die Sturzgläser sorgfältig ausfetten.
Die Schokolade fein hacken. Butter, Zucker und Vanille cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Die trockenen Zutaten mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Gläser verteilen. Auf dem kalten Backofengitter in den Backofen einschieben und etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Wienebenstehend beschrieben einkochen.
Zitronen-Kuchen
Den Rost oder das Backblech herausnehmen, den leeren Ofen auf 180° C (Gas Stufe 2 − 2 ½) vorheizen. Die Sturzgläser sorgfältig ausfetten.
Die Butter mit dem Zucker weiß-cremig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zugeben. Den Zitronensaft einrühren.
Den Teig in die vorbereiteten Gläser geben. Auf dem kalten Backofengitter in den vorgeheizten Backofen einschieben und etwa 50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Wie beim Nusskuchen beschrieben einkochen.