Zupfkuchen gehört zu den echten Klassikern. Der Kuchen aus Schoko-Mürbeteig und einer Quarkfüllung kann sich zu jedem Anlass sehen lassen. Unsere Oster-Version passt garantiert auf jede Kaffeetafel!
- Arbeitszeit 1 Std. 15 Min.
- Einkochzeit 30 Min.
- 6 WECK-Gläser in Gourmetform à 300 ml Inhalt
- 6 WECK-Gläser in Gourmetform à 300 ml Inhalt
Zutaten für den Schokoteig:
- 110 g Zucker
- 90 g weiche Butter
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 ½ EL Backkakao
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1 EL Öl
- 1 – 2 EL Wasser nach Bedarf
Für die Quarkfüllung:
- 500 g Quark
- 150 g Sahne
- 160 g Rohrzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ Pck. Vanillepudding
- 4 Eier
- 2 EL Saure Sahne
Außerdem:
- weiche Butter für die Gläser
Für den Schokoladenteig alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kühlen.
Für die Quarkfüllung alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät klümpchenfrei verrühren.
Die Gourmetgläser mit der weichen Butter ausstreichen. Das Gitter oder Blech aus dem Backofen nehmen, den leeren Ofen auf 175° C (Gas Stufe 2) vorheizen. Ein Viertel des Schokoteiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Folie 5 mm dick ausrollen und mit einem kleinen Ausstecher sechs Hasen ausstechen. Den restlichen Teig sechsteln, in die vorbereiteten Gläsern geben. Auf dem Glasboden jeweils mit einem kleinen Rand andrücken. Die Quarkmasse auf die Gläser verteilen, darauf die Teighasen vorsichtig in die Mitte der Masse legen.
Die Gläser auf dem kalten Backblech in den vorgeheizten Backofen einschieben und die Quarktörtchen etwa 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
Als Vorrat können Sie die Törtchen auch einkochen. Dafür den Glasrand sorgfältig säubern und entfetten. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
Hier geht es zu den Gläsern: WECK-Gourmetglas 300 ml