- Arbeitszeit 1 Std.
- 3 – 4 WECK-Gläser in Schmuckform à 220 ml Inhalt
- 4 WECK-Gläser in Schmuckform à 220 ml Inhalt
- 15 Holunderblütendolden
- 100 ml Weißwein
- 400 ml Wasser
- Saft einer Zitrone
- 250 g Rhabarber
- 500 g Gelierzucker
Die Holunderblütendolden ausschütteln, dann vorsichtig unter kaltem Wasser abbrausen. Gut abtropfen lassen. Die Blüten von den dicken Stielen abschneiden und in eine Schüssel geben. Mit der Weinmischung oder dem Apfelsaft und dem Zitronensaft übergießen. Über Nacht zugedeckt ziehen lassen.
Am nächsten Tag vom Rhabarber die Blattansätze und unteren Blattschäfte abschneiden, die dünne Haut vollständig abziehen. Den Rhabarber sehr fein würfeln. Den aromatisierten Wein oder Apfelsaft in einem Sieb abgießen, die Flüssigkeit auffangen.
Rhabarberstückchen, die Flüssigkeit und den Zucker in einem großen Topf verrühren, kurz ziehen lassen. Die Masse unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen. Gelierprobe durchführen. Die kochend heiße Konfitüre in die vorbereiteten, ebenfalls heißen Gläser füllen und diese sofort mit Einkochringen, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Abkühlen lassen.
Weiter zu den Gläsern: WECK-Schmuckglas 220 ml
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