Winterzeit ist Kohlzeit! Warum also nicht einmal Krautsalat einkochen?! Die bunte Mischung aus Weißkohl, Gurke, Zwiebel, Tomate, Paprika und Möhre schmeckt unglaublich lecker. Eingekocht in praktischen WECK-Gläsern hat man so immer schnell eine Portion zur Hand.
- 6 Gläser
ZUTATEN FÜR DEN SALAT:
- ½ Kopf Weißkohl, etwa 500 g
- 1 Prise Salz
- 1 Gurke
- 2 Zwiebeln
- 250 g Tomaten
- 1 Paprika
- 1 Möhre
FÜR DAS DRESSING:
- 250 ml Weißweinessig
- 250 ml Wasser
- 3 EL Zucker
- 1 EL Einmachgewürz (z. B. Senfkörner, Dillkörner, Koriander, Lorbeer, Kümmel, Wacholderbeeren etc.)
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Rapsöl (nicht, wenn der Salat eingekocht wird)
- 6 WECK-Sturzgläser à 290 ml
Den Kohl putzen, vierteln, Strunk entfernen, fein hobeln, salzen und mürbe drücken.Die Gurke waschen und fein hobeln. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Tomatenund Paprika waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Möhre schälen undgrob in Stifte raspeln. Alles mischen und über Nacht ziehen lassen.Am nächsten Tag den Saft abgießen. Für das Dressing Essig, Wasser, Zucker sowie Gewürzemischen, kurz aufkochen und über den Salat geben.Vor dem Servieren nochmals ziehen lassen und Öl unterheben
EINKOCH-TIPP: Den Salat (ohne Öl) in vorbereitete Gläser füllen, fest andrücken, ggf. weiteren Essigsud darübergießen, mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100 °C heißen Wasserbad 1 Stunde einkochen.