Schoko-Fans aufgepasst! Schokolade, Lebkuchen und Kaffee machen dieses cremige Dessert zum perfekten Nachtisch oder zur weihnachtlichen Nascherei zwischendurch.
- Arbeitszeit 30 Min.
- 6 WECK-Sturzgläser à 290 ml
- 6 Gläser à 290 ml
- 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaogehalt)
- 2 EL Sahne
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 500 g Mascarpone
- einige Tropfen Rumaroma (alternativ Bittermandelaroma)
- 150 g Lebkuchen mit Schokoladenüberzug
- 100 ml kalter Kaffee oder Espresso (ersatzweise Kakao)
Außerdem:
- Kakaopulver zum Bestäuben
- ca. 50 g Lebkuchen
Schokolade und Sahne über einem Wasserbad schmelzen. Verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. In einer weiteren Schüssel das Eigelb mit dem Zucker zu einer hell-cremigen Masse aufschlagen. Die Mascarpone und etwas Rumaroma unterziehen. Die geschmolzene Schokolade unterrühren. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterziehen.
Die Lebkuchen nach Belieben zerbröseln oder als Ganzes in die Gläser legen. Mit dem Kaffee beträufeln und kurz durchziehen lassen.Mit der Creme bedecken und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben und mit zerkleinerten Lebkuchenstückchen garnieren.
Wer möchte, kann Lebkuchen und Creme auch abwechselnd in die Gläserschichten. Schließen Sie aber auf jeden Fall mit einer Cremeschicht ab. Für ein weihnachtliches Dekor sorgen Goldsterne aus Zucker.