Weihnachten ohne Spekulatius – unvorstellbar! Dieses Dessert ist cremig, knusprig und auch optisch ein Hingucker.
- Arbeitszeit 25 Min.
- Backzeit 20 Min.
- Gesamtzeit 45 Min.
- 16 WECK Sturzgläser à 140 ml, Spritzbeutel
- 16 Gläser
Zutaten für den Teig:
- 16 St. Butter-Spekulatiuskekse
- 250 g weiche Butter
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 ½ TL Zimt
- 2 TL Lebkuchengewürz
- Abrieb von 1 Bio-Orange
- 100 ml Milch
Für die Creme:
- 6 Butter-Spekulatiuskekse
- 300 g Mascarpone
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 400 g Quark
- 4 EL Puderzucker
- ¼ TL Zimt
- ¼ TL Lebkuchengewürz
- etwas Zitronensaft
- 10 EL San-apart
Zum Garnieren:
- etwas Krokant
Außerdem:
- 16 Gläser
- etwas Fett für die Gläser
- 1 Spritzbeutel
Die Gläser fetten. Den Ofenrost herausnehmen. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Die Spekulatius quer halbieren und die oberen Hälften der Kekse beiseitestellen. Den Rest mit einem Mörser grob zerkleinern.
In einer Schüssel die Butter weißcremig rühren und die Eier einzeln zu rühren. Alle restlichen Zutaten zugeben und verrühren. Die zerkleinerten Kekse unterheben. Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen, diese auf den Rost stellen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Auf ein Auskühlgitter setzen und die Küchlein abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Hierfür die Spekulatius fein zerbröseln. Alle restlichen Zutaten verrühren. Die Keksbrösel einrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und kaltstellen. Die Creme gleichmäßig auf die Kuchen verteilen und mit den beiseitegestellten Spekulatiushälften dekorieren. Mit Krokant bestreuen. Auf einer Servierplatte anrichten.