Milde Tomatensalsa:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Tomaten
- ½ Bund Basilikum
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Feurige Tomaten-Ananas-Salsa:
- 300 g Ananasfruchtfleisch
- 400 g gelbe Tomaten
- 1 EL Öl
- 2 EL Zucker
- 1 rote Chilischote
- Zimt
- Salz
Ketchup:
- 650 g Tomaten
- 150 g Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 5 Pimentkörner
- 1 Zimtstange
- 1 getrocknete Chilischote
- 100 ml Himbeeressig
- 50 g Zucker
- Salz
- 2 TL Speisestärke
Sugo alla Nonna Rosa:
- Beliebig viele Tomaten
- Basilikum
Milde Tomatensalsa
~ Rezept für 4 WECK-Sturzgläser à 160 ml Inhalt ~
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Im Öl 10 Minuten glasig anschwitzen. Die Tomaten schälen, den Strunk entfernen und den Rest fein würfeln. Zu den Zwiebeln geben und weitere 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Den Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Den Pürierstab kurz in die Salsa halten, sodass noch Stücke vorhanden sind. Aufkochen lassen, Basilikum und Zucker zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Noch heiß in ausgespülte Gläser füllen und gleich verschließen.
Feurige Tomaten-Ananas-Salsa
~ Rezept für 3 WECK Sturzgläser à 165 ml Inhalt ~
Die Ananans und die Tomaten fein würfeln und mit dem Öl und dem Zucker im Topf etwa 10 Minuten schmoren lassen. Die Chili waschen, halbieren, Kerne und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch fein hacken. Zur Salsa geben und alles weitere 5 Minuten köcheln lassen. Etwas Zimt und Salz zugeben, abschmecken und noch heiß in gründlich ausgespülte Gläser geben. Gleich verschließen.
Ketchup
~ Rezept für 2 WECK-Saftflaschen à 250 ml Inhalt ~
Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Alles in einer Küchenmaschine oder im Standmixer pürieren. In einem kleinen Topf mit den Gewürzen 45 Minuten ohne Deckelkochen lassen, dann durch ein Sieb in einen zweiten Topf streichen. Essig und Zucker zugeben, mit Salz abschmecken und erneut 15 Minuten köcheln lassen. Wenn nötig mit etwas Stärke abbinden. Den Ketchup kochend heiß in gründlich ausgespülte WECK-Flaschen füllen und verschließen.
Sugo alla Nonna Rosa
(passierte Tomaten)
Tomaten waschen, in zwei Hälften schneiden, den Strunk entfernen. Etwa 10 Minuten kochen lassen. Das Wasser abgießen. Die Tomaten passieren. Die passierten Tomatennochmals mindestens 30 Minuten kochen. Glasgefäße in kochendem Wasser sterilisieren und mit je einer Handvoll Basilikum füllen. Den Sugo möglichst heiß in die Gläser geben. Die ersten zwei Tage in Decken eingeschlagen ruhen lassen.