- Arbeitszeit 1 Std. 25 Min.
- 3 WECK-Gläser in Gugelhupfform à 450 ml Inhalt
- 3 WECK-Gläser in Gugelhupfform à 450 ml Inhalt
- 150 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- etwas Vanillemark
- 2 Eier
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 50 ml Milch
- 30 ml Orangenlikör
- ½ Bio-Orange (Abrieb)
- 1 EL Backkakao
- 1 TL Orangen- oder Vanillezucker
Außerdem:
- Butter für die Gläser
Die Gugelhupfgläser sorgfältig ausfetten. Den Backofenrost herausnehmen, den leeren Ofen auf 180° C (Gas Stufe 2 −2 ½) vorheizen. In einer Rührschüssel Mehl, Backpulver,Salz, Zucker und Vanillemark vermischen. Die Eier mit Öl, Milch und Likör verrühren, zur Mehlmischung geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes in etwa 2 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Die Hälfte des Teigs abnehmen und in eine zweite Schüssel geben. Zum restlichen Teig Orangenabrieb, Kakao und Orangen- oder Vanillezucker geben und gleichmäßig unterrühren.
Nun die vorbereiteten Gläser mit dem Teig füllen. Dafür abwechselnd jeweils einen Esslöffel hellen Teig, darauf einen Esslöffel dunklen Teig immer genau in die Mitte jeden Glases geben. So weiter verfahren, bis beide Teige aufgebraucht sind. Die Gläser auf den kalten Backofenrost stellen, mit diesem in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Zebrakuchen etwa 35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.
Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, dann aus den Gläsern lösen.
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