Die cremigen Ziegenfrischkäsekugeln sind durch ihren Mantel aus getrockneten Blüten und scharfen Chiliflocken nicht nur optisch wahre Leckerbissen! Sie sind auch eine schöne Geschenkidee zu Weihnachten oder ein kulinarisches Mitbringsel zur nächsten Sommerparty.
- Arbeitszeit 40 Min.
- Ziehzeit 12 Std.
- 40 Stück
- 400 g Ziegenfrischkäsetaler
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 Bio-Zitrone (Abrieb)
- 1 TL grober Pfeffer
- ½ TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Sesam
- 2 EL milde Chiliflocken
- 3 EL getrocknete Essblüten
- 6 Knoblauchzehen
- einige Lorbeerblätter
- 3 Zweige Rosmarin
- 1 l neutrales Pflanzenöl
Die einzelnen Frischkäsetaler halbieren und zu kleinen Kugeln rollen. Auf einen Teller legen und kühlen.
Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Mit Zitronenabrieb und einer großzügigen Prise Pfeffer in einer Schüssel vermischen. In einer Pfanne Kreuzkümmelsamen und Sesam ohne Zugabe von Fett anrösten, bis sie duften. Mit den Chiliflocken in einer Schüssel vermischen.
Die Essblüten in eine dritte Schüssel geben. Jeweils 13–14 Bällchen pro Sorte vorsichtig in den Zutaten wälzen und in hohe Gläser einschichten.
Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden und mit den Lorbeerblättern in die Gläser geben. Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und ebenfalls in die Gläser geben. Mit Öl auffüllen, bis alles bedeckt ist und die Gläser luftdicht verschließen. Über Nacht ziehen lassen.