- 6 WECK-Gläser in Gugelhupfform à 280 ml Inhalt
Zutaten für den Rührteig:
- 200 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Saft und Schale einer Bio Zitrone
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- 1 Päck. Backpulver
Für den Guss:
- 200 g Puderzucker
- Zitronensaft
Außerdem:
- Butter für die Formen
- Zuckerherzen zum Verzieren
1. Die Gugelhupfgläser mit der weichen Butter ausfetten. Das Backofengitter aus dem Ofen nehmen, den leeren Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 − 2 ½) vorheizen.
2. Die Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Zitronensaft und der -schale mit den Rührbesen des Handrührgerätes so lange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Nach und nach die Eier einzeln zugeben und jeweils eine halbe Minute unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und portionsweise unter die Buttermasse rühren.
3. Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen, die Oberfläche glatt streichen. Die Gläser auf das kalte Backofengitter stellen und mit dem Gitter in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Kuchen 25 − 30 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Die gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4. Wenn Sie die Kuchen auf Vorrat backen möchten, können Sie sie nun einkochen. Dafür den Glasrand sorgfältig säubern und entfetten, die Gläser nach Vorschrift verschließen und im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen.
5. Die Kuchen vor dem Servieren mit der Zitronenglasur verzieren. Dazu den Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Die kleinen Napfkuchen mit der Glasur bestreichen und diese am Rand herunterlaufen lassen oder die Glasur in einen Spritzbeutel geben und die Kuchen damit schraffieren.Mit den Zuckerherzen bestreuen.
Weitere Rezepte finden Sie im WECK LandJournal 02/2020