Apfelkuchen aus dem Glas
Arbeitzeit
30 Min
Schwierigkeit
Zubereitung
Schritt 1
Den Rost herausnehmen und den Backofen auf 180° C (Gas Stufe 2 – 2 ½) vorheizen.
Schritt 2
Die Gläser ausfetten.
Schritt 3
Die Walnüsse grob hacken.
Schritt 4
Den Apfel waschen und fein reiben.
Schritt 5
In einer Rührschüssel Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Backpulver und Salz vermengen. Mit den gehackten Walnüssen und dem Apfelabrieb verrühren. Tonkabohnen- und Zitronenabrieb zufügen. Unter die Masse Apfelmark, Öl und Milch mischen.
Schritt 6
Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen und etwa 30 – 35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen! Herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 7
Für eine längere Haltbarkeit den Glasrand säubern und entfetten. Mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Im 100° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Klammern wieder entfernen.
Für das Rezept benötigte:
-
x5
-
x5
-
x15
Zutaten
Portionen
5Essen
- 50.0 g Walnusskerne
- 1.0 Bio-Apfel
- 300.0 g Mehl
- 100.0 g gemahlene Mandeln
- 100.0 g gemahlene Haselnüsse
- 1.0 Pck. Backpulver
- 1.0 Prise Salz
- 1.0 Msp. geriebene Tonkabohne
- 0.5 Bio-Zitrone (Abrieb)
- 300.0 g Apfelmark
- 180.0 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
- 160.0 ml Milch
- Fett für die Gläser