Unsere Geschichte

Eine Erfolgsgeschichte aus Glas – seit Generationen bewährt.

17. Jh.

OTTO VON GUERICKE

Otto von Guericke erkennt die Wärmeausdehnung der Luft und unternimmt erste Versuche mit dem Vakuum.

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1769

DENIS PAPIN

Denis Papin entwickelt den Digester, bei dem er ein Vakuum durch Erhitzung bzw. Dampf erzeugt.

1769

LAZZARO SPALLANZANI

Lazzaro Spallanzani erbringt den Nachweis, dass durch luftdichten Abschluss und langes Erhitzen keine Mikroben entstehen können und vorhandene Mikroben abgetötet werden.

1822

NICOLAS APPERT

Nicolas Appert entwickelt diese Methode weiter, wird dafür von Kaiser Napoleon I. ausgezeichnet und dokumentiert sein Verfahren zur Haltbarmachung in einem Kochbuch.

24.04.1892

DR. RUDOLF REMPEL

Dr. Rudolf Rempel patentiert seine Erfindung "Apparat zum selbsttätigen Schließen und Entlüften von Sterilisirgefäßen" und setzt damit erstmals Gläser ein, die mit einem Gummiring und einem Blechdeckelverschlossen werden.

Ende des 19. Jahrhunderts

ALBERT HÜSSENER

Albert Hüssener gründet die Firma Hüssener, um mit dem Einkochverfahren ein Geschäft aufzubauen, hat damit jedoch keinen Erfolg.

1900

GRÜNDUNG DER FIRMA WECK

Johann Weck und Georg van Eyck gründen die Firma J. Weck u. Co. KG. Während van Eyck das Geschäft erfolgreich im In- und Ausland ausbaut, scheidet Weck bereits 1902 aus.

1900

MODERNES MARKETING

Georg van Eyck machte WECK durch Vorführungen im ganzen Land bekannt, verbesserte Gläser und Geräte und führte die bis heute genutzte Erdbeere als Markenzeichen ein.

1900

EIGENE GLASHÜTTEN IM OSTEN

Ab 1905 baute Georg van Eyck in Friedrichshain bei Cottbus ein eigenes Glaswerk auf, in dem bis 1945 Millionen WECK-Gläser entstanden. Beide Weltkriege brachten jedoch schwere Rückschläge, zuletzt die entschädigungslose Enteignung aller Werke.

1950

NEUSTART IN BONN

Seit 1950 produziert WECK im Glaswerk Bonn, heute eine moderne Hütte mit bis zu 500 Mio. Gläsern pro Jahr. Mit einem Recyclinganteil von über 65% leistet sie einen wichtigen Beitrag zur Nachhaltigkeit.

2024

ÜBERNAHME. UND NEUBEGINN.

Nach der Insolvenz im Jahr 2023 wurde WECK von der Aurelius Gruppe aus München übernommen. Die Traditionsmarke erlebt nun eine Renaissance. WECK startet mit neuer Energie und frischen Lösungen in die Zukunft. Glas für Glas.

“Seit Generationen vertrauen Menschen auf WECK, weil wir mit unseren Gläsern nicht nur Lebensmittel haltbar machen – sondern auch Werte wie Nachhaltigkeit, Qualität und Tradition bewahren.”

Kontakt

Seit Jahren bewährt

Das WECK-Prinzip sorgt mit Glas, Ring und Klammern für sicheres und natürliches Einkochen.