Apfelmark
Mit eingekochtem Apfelmark lässt sich Kuchen wunderbar aufpeppen: als Ei-Ersatz oder einfach die Zuckermenge reduzieren. Das macht jeden Kuchen schön saftig!
Arbeitzeit
30 Min
Schwierigkeit
Zubereitung
Schritt 1
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dann grob würfeln und in einen großen Topf geben.
Schritt 2
Wasser, Vanillemark und Zitronensaft zufügen. Mit geschlossenem Deckel etwa 25 Minuten köcheln, fein pürieren. Das Apfelmark mit einem Einfülltrichter in die vorbereiteten Gläser füllen.
Schritt 3
Mit Einkochring, Glasdeckel und je zwei Einweck-Klammern verschließen.
Schritt 4
Im 90° C-heißen Wasserbad 30 Minuten einkochen. Herausheben und abkühlen lassen. Klammern wieder entfernen.
Für das Rezept benötigte:
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x7
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x7
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x21
Zutaten
Portionen
7Essen
- 3.0 kg Äpfel
- 300.0 ml Wasser
- etwas Vanillemark
- 2.0 Zitronen (Saft)