Zubereitung

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Schritt 1

Die Holunderblütendolden ausschütteln, dann vorsichtig unter kaltem Wasser abbrausen. Gut abtropfen lassen. Die Blüten von den dicken Stielen abschneiden und in eine Schüssel geben. Mit dem Apfelsaft übergießen. Über Nacht zugedeckt ziehen lassen.

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Schritt 2

Am nächsten Tag die Dolden aus dem Saft nehmen und kräftig auspressen, damit möglichst viel Aroma vorhanden ist. Es macht nichts, wenn dabei Blüten im Saft verbleiben.

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Schritt 3

Die Erdbeeren waschen und die Stielansätze entfernen, dann die Früchte pürieren. Erdbeerpüree mit Apfel- und Zitronensaft und Zucker in einem großen Topf vermengen. Langsam zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen, dabei ständig rühren.Eventuell entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.

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Schritt 4

Gelierprobe durchführen. Die kochend heiße Konfitüre in die vorbereiteten, ebenfalls heißen Gläser füllen. Diese sofort mit Einkochringen, Glasdeckel und Einweck-Klammern verschließen. Abkühlen lassen.

Für das Rezept benötigte:

Zutaten

Portionen

8

Essen

  • 6.0 große Holunderblütendolden
  • 500.0 ml Apfelsaft
  • Saft einer Zitrone
  • 500.0 g Erdbeeren
  • 1.0 kg Gelierzucker