Kirschenplotzer mit Vanillesoße
Wusstest du, dass diese traditionelle Süßspeise gerne in Regionen Süddeutschlands serviert wird? In der Pfalz kennt man sie als „Kärscheblotzer“, in Franken heißt sie „Kirschenmännle“, in Baden-Württemberg „Kirschmichel“ und in Südbayern „Kirschenplotzer“.
Arbeitzeit
60 Min
Schwierigkeit
Mahlzeit
Dessert
Zubereitung
Schritt 1
Den Backofenrost herausnehmen und den Ofen auf 180° C (Gas Stufe 2 – 2 ½) vorheizen. Die Gläser fetten. 260ml Milch in einem Topf erwärmen.
Schritt 2
Bei frischen Kirschen diese verlesen, abbrausen, gut abtropfen lassen, gegebenenfalls Stiele entfernen und entsteinen. Bereits eingekochte Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Schritt 3
Die Brötchen in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit 260ml warmer Milch übergießen. Zugedeckt ziehen lassen, bis die Milch fast vollständig aufgesogen ist.
Schritt 4
In der Zwischenzeit 2 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Schritt 5
Die 2 Eigelbe mit Vanillemark von einer Schote und 60g Zucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes verrühren. Butter und Backpulver einrühren. Den Eischnee vorsichtig unter die Ei-Butter-Masse heben. Die Kirschen und Brötchenstücke zugeben. Auf die Gläser verteilen und die Mandeln darauf streuen.
Schritt 6
Mit dem kalten Rost in den Ofen schieben und etwa 25 Minuten backen.
Schritt 7
Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker besieben und lauwarm servieren. Auch Vanillesoße passt prima!
Schritt 8
Für die Vanillesoße: 500ml Milch mit Vanillemark einer Vanilleschote, 35g Zucker, Eigelb, Stärke und Salz in einem kleinen Topf verrühren.
Schritt 9
Unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald die Soße andickt, vom Herd ziehen, abkühlen lassen und in eine Saftflasche füllen.
Schritt 10
Kalt oder warm genießen.
Für das Rezept benötigte:
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x8
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x8
Zutaten
Portionen
8Essen
- 260.0 ml Milch
- 400.0 g frische oder eingekochte Kirschen
- 3.0 Brötchen
- 2.0 Eier
- Mark von einer Vanilleschote
- 60.0 g Zucker
- 50.0 g weiche Butter
- 2.0 TL Backpulver
- 50.0 g gehobelte Mandeln
- 500.0 ml Milch
- Mark einer Vanilleschote
- 35.0 g Zucker
- 2.0 Eigelb
- 15.0 g Speisestärke
- eine Prise Salz